特許
J-GLOBAL ID:200903094947464019

コーヒーの製造方法及びコーヒーチャフレス装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 薬師 稔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-322293
公開番号(公開出願番号):特開平10-146285
出願日: 1996年11月18日
公開日(公表日): 1998年06月02日
要約:
【要約】【課題】 チャフの除去を容易化して純粋なコーヒーエキスを得ることのできるコーヒーの製造方法及びコーヒーチャフレス装置を提供する。【解決手段】 焙煎されたコーヒー豆Cを一対のコーヒーグラインダ5で粗びきしてコーヒー粒cgと廃棄しやすい大きさのチャフchからなる粉粒物を形成する粗びき機2と、粗びき機2から供給された粉粒物をコーヒー粒cgとチャフchにふるい分ける密閉ふるい8と、ふるい分けられたチャフchを吸引してチャフタンク28に貯える負圧排出装置26とを備える。コーヒー豆Cをひく作業工程を粗びきと細びきの二段階に分け、チャフchがいまだ微細化していない段階でチャフchを取り除くので、チャフchの除去が確実、かつ容易化する。
請求項(抜粋):
焙煎されたコーヒー豆を粗びきして粉粒物を形成する工程と、前記粉粒物をコーヒー粒とチャフにふるい分けてチャフを除去する工程と、コーヒー粒を細びきする工程とを含んでなるコーヒーの製造方法。
IPC (2件):
A47J 42/06 ,  A47J 31/42
FI (2件):
A47J 42/06 ,  A47J 31/42

前のページに戻る