特許
J-GLOBAL ID:200903095045927446
バター水分測定方法およびその装置
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡辺 勤 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-058897
公開番号(公開出願番号):特開平7-270309
出願日: 1994年03月29日
公開日(公表日): 1995年10月20日
要約:
【要約】【目的】 オンラインで、しかも高精度でバターの水分が測定でき、またクリームの製造単位の違いやバター製造機の運転条件の変更、さらにバターの温度等によっても影響を受けないバター水分測定方法及び装置をうることを目的とする。【構成】 バターの水分及び油分に吸収される近赤外線の各波長と水分及び油分に吸収されず外乱の影響を等しく受ける比較波長の3波長を照射及び受光できる近赤外水分計と、該近赤外水分計のセンサー部とバターとの間の距離を測定する変位センサーと、バターの温度を測定する温度計を用いて該近赤外水分計のセンサーからバター表面までの距離で補正した近赤外線の吸光度とバターの温度からバター中の水分含有量を演算し、さらにバターの色相に関するデータで補正することによってバター中の水分含有量を高精度に測定する方法及び装置である。
請求項(抜粋):
バターの水分及び油分に吸収される近赤外線の各波長と水分及び油分に吸収されず外乱の影響を等しく受ける比較波長の3波長を照射及び受光できる近赤外水分計により水分及び油分の吸光度に演算される2つの値と、該近赤外水分計のセンサー部とバターとの間の距離を測定する変位センサーによる距離の値とバターの温度の測定値、バターの色相を色差計のXYZ表示系で表した値、又は色相と密接な関係のあるヨウ素価の値の5つの値から演算を行ない、バター中の水分を測定する方法。
IPC (3件):
G01N 21/35
, A23C 15/00
, G01N 33/04
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平4-047254
-
特開昭62-168036
-
特開昭63-067547
前のページに戻る