特許
J-GLOBAL ID:200903095087545179

冷凍パン生地の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 儀一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-097557
公開番号(公開出願番号):特開2000-287607
出願日: 1999年04月05日
公開日(公表日): 2000年10月17日
要約:
【要約】【課題】 冷凍パン生地を用いた直捏法によるパンの製造方法において、製造されたパン製品に良好な風味や食味を付与するために、従来の直捏法で必要とされる充分かつ最適な発酵を行った場合でも梨肌の発生や内相の構造の不良、イーストの活性低下によるホイロ時間の延長がない冷凍パン生地の製造方法を提供する。【解決手段】 パンの原材料を混捏してパン生地を調製し、該パン生地を発酵させた後、焼成前に前記パン生地を冷凍して冷凍パン生地を製造する冷凍パン生地の製造方法であり、前記発酵工程終了後のパン生地を低真空状態で再混捏し、次いで窒素ガス存在状態、加圧状態あるいは大気圧状態で再混捏する工程を加えたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
パンの原材料を混捏してパン生地を調製し、該パン生地を発酵させた後、焼成前に前記パン生地を冷凍して冷凍パン生地を製造する冷凍パン生地の製造方法であり、前記発酵工程終了後のパン生地を低真空状態で再混捏し、次いで窒素ガス存在状態、加圧状態あるいは大気圧状態で再混捏する工程を加えたことを特徴とする冷凍パン生地の製造方法。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 8/00
FI (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 8/00
Fターム (5件):
4B032DB01 ,  4B032DB36 ,  4B032DP13 ,  4B032DP17 ,  4B032DP37

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