特許
J-GLOBAL ID:200903095109186089
枯節様香気を有する調味液の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-123721
公開番号(公開出願番号):特開平6-327433
出願日: 1993年05月26日
公開日(公表日): 1994年11月29日
要約:
【要約】【目的】 原料として高価な枯節を用いることなく、短期間に、枯節様香気を有する調味液を製造できる製造方法を提供する。【構成】 荒節を蒸煮して蒸煮液を得る。蒸煮液にアスペルギルス属リーペンス種に属する菌株(Aspergillus repens MA 0197)を接種する。5〜10日間培養する。枯節様香気を有する調味液を得る。【効果】 枯節香気とほぼ同様の上品でまろやかな香気を有する調味液を短期間に製造できる。高価な枯節に代えて安価な荒節を原料として用いることができる。枯節の製造量に影響されることなく、需要に応じて、枯節様香気を有する調味液を製造できる。人体を害することなく安全である。
請求項(抜粋):
荒節を蒸煮して蒸煮液を得、この蒸煮液にアスペルギルス属リーペンス種に属する菌株(Aspergillus repens MA 0197)(微工研菌寄第11183号)を接種し、培養してなることを特徴とする枯節様香気を有する調味液の製造方法。
IPC (2件):
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