特許
J-GLOBAL ID:200903095113004092
ハトムギ種実を使った醤油の醸造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-101907
公開番号(公開出願番号):特開平7-067573
出願日: 1991年04月05日
公開日(公表日): 1995年03月14日
要約:
【要約】【目的】 転作作物としても有望な作物のハトムギを転作による生産の推進を図ると共に、ハトムギの種皮まで用いた食品への活用を図ることを目的とする。【構成】 丸大豆1(重量比)とハトムギ種実1.2〜1.5(重量比)とを配合した原料を用いて麹をつくり、これに調整した塩水を加えて仕込みを行い、これを発酵熟成させて熟成諸味となし、その後搾汁、火入れ、おり引きを行って醤油製品とする。
請求項(抜粋):
丸大豆1(重量比)とハトムギ種実1.2〜1.5(重量比)とを配合した原料を用いて麹をつくり、これに調整した塩水を加えて仕込みを行い、これを発酵熟成させて熟成諸味となし、その後搾汁、火入れ、おり引きを行って醤油製品とするハトムギ種実を使った醤油の醸造法。
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