特許
J-GLOBAL ID:200903095120518425

乾燥もずく食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梶原 克彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-137772
公開番号(公開出願番号):特開2000-325051
出願日: 1999年05月18日
公開日(公表日): 2000年11月28日
要約:
【要約】【課題】温湯でもどして食するときに生もずくが本来有している以上のぬめり感を味わうことができて食感が良い乾燥もずく食品及びその製造方法を提供する。また、長期間保存が可能で、しかも食するときの調理も簡単である乾燥もずく食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】乾燥もずく食品1は、具材2と、三つ葉3と、もずく4と、スープ材5と、それらを結着している結着剤6とより構成されており、固形状を有している。もずく4は浸透圧によって内部の水分が減少している。具材2は葱21、乾燥椎茸22、炒り胡麻23を含み、具材2と三つ葉3は上半部に多く、もずく4は下半部に多く存在しており、スープ材5は上半部にいくらか多めに存在している。
請求項(抜粋):
浸透圧により含有水分が減少しているもずくを含み、凍結乾燥されていることを特徴とする、乾燥もずく食品。
IPC (2件):
A23L 1/337 ,  F26B 5/06
FI (2件):
A23L 1/337 B ,  F26B 5/06
Fターム (9件):
3L113AC21 ,  3L113BA16 ,  3L113DA24 ,  3L113DA30 ,  4B019LC04 ,  4B019LK18 ,  4B019LP07 ,  4B019LP08 ,  4B019LP09
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-128771

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