特許
J-GLOBAL ID:200903095206596658

酒米の生産情報の提供方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-227062
公開番号(公開出願番号):特開2000-050732
出願日: 1998年08月11日
公開日(公表日): 2000年02月22日
要約:
【要約】【課題】本発明では、酒米を生産するための情報を複数の生産者から収集して、施肥法等と品質・品位との関連を明らかにして、酒米を生産するための情報を広く公開できる酒米の生産情報の提供を可能にした方法の提供を課題とする。【解決手段】生育段階で得られる葉身情報5と、生育段階で得られる施肥量を含む栽培情報6と、収穫した米のタンパク量を含む品質情報3及び、これら各情報を関連づけるコ-ドとを含む生産情報を蓄積する情報収集過程と、該情報収集過程で取り入れた品質情報から目的の米のコ-ドを抽出し、前記コ-ドの米における葉身窒素情報5と栽培情報6とを解析して目的の米のコ-ドを抽出する解析過程と、抽出したコ-ドに基づく前記各情報を体系的に整理して提供する情報提供過程とからなる酒米の生産情報の提供方法とした。
請求項(抜粋):
生育段階で得られる葉身情報と、生育段階で得られる施肥量を含む栽培情報と、収穫した酒米の心白量を含む品質情報及び、これら各情報を関連づけるコ-ドとを含む情報を蓄積する情報収集過程と、該情報収集過程で取り入れた情報を解析して目的の酒米のコ-ドを抽出する解析過程と、抽出したコ-ドに基づく前記各情報を体系的に整理して提供する情報提供過程とからなる酒米の生産情報の提供方法であって、解析過程で、品質情報から目的の酒米のコ-ドを抽出し、前記コ-ドの酒米における葉身情報と栽培情報とを解析することを特徴とする酒米の生産情報の提供方法。

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