特許
J-GLOBAL ID:200903095210316171

凍結米飯及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-023461
公開番号(公開出願番号):特開平7-115924
出願日: 1993年01月20日
公開日(公表日): 1995年05月09日
要約:
【要約】【目的】 炊飯後の飯粒をバラ状にして凍結することができ、かつ解凍したときに食感がよく且つ光沢のある凍結米飯及びその製造方法。【構成】 水にプルラン、アラビアガム、ゼラチン、アラビノガラクタン、ガテェガムのいずれか1種類または2種類以上を溶解した水溶液で、米を煮炊あるいは蒸煮し、ついで攪拌しながら凍結する。【効果】 機械適性のよいバラ状凍結米飯、並びに解凍したときに食感と光沢のよい凍結米飯ができる。
請求項(抜粋):
プルラン、アラビアガム、ゼラチン、アラビノガラクタン、ガティガムのいずれか1種類または2種類以上で被覆された凍結米飯。
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平3-140116
  • 特開平4-341147
  • 特開平2-035051
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