特許
J-GLOBAL ID:200903095262607654

パン用穀物調製品及びその製造方法並びにこれを用いたパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-302845
公開番号(公開出願番号):特開平6-113740
出願日: 1992年10月15日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、穀類パンの製造に用いる良質の穀物調製品を得ることを目的としたものである。【構成】 穀物を含水加熱して所定のα化度とし、該穀物の外周に油脂層を設けると共に、水分含量を50〜70重量%にしたパン用穀物調製品。穀物を水と油脂と乳化剤を主成分とする乳化液、または水に浸漬して加水し、ついでスチーム加熱して水分含量を40〜55重量%とし、これに水と油脂と乳化剤を主成分とする乳化液、または水による加水に当り、前記2度の加水工程のうち少くとも1回は乳化液を用いた後、2次加熱し、水分含量を50〜70重量%としたパン用穀物調製品の製造方法。この発明により得たパン用穀物調製品を、常法により調製したパン生地に添加した後、発酵、分割、成形、焼成したパン用穀物調製品を用いたパン類の製造方法。
請求項(抜粋):
穀物を含水加熱して所定のα化度とし、該穀物の外周に油脂層を設けると共に、水分含量を50〜70重量%にしたことを特徴とするパン用穀物調製品。
IPC (4件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/16 ,  A21D 6/00 ,  A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-055044

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