特許
J-GLOBAL ID:200903095268902836

早茹でパスタ及び早茹で麺の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258032
公開番号(公開出願番号):特開平10-099034
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【目的】 スパゲティー、マカロニ等のパスタ又は乾麺類を、短い茹で時間で調理でき、乾燥パスタ、乾麺を茹で上げたのと良く似たテクスチャーを与えることができる、早茹でパスタ又は麺類の製造方法を提供するものである。【構成】 乾燥パスタ、乾麺類を短時間乾熱して表面部分を変性し、次いで湿熱してパスタの表層部のみをα化し、冷却してα化の進行を停止させ、その後パスタを常温以上の水又は加温水と接触させて、吸水させることからなる早茹でパスタの製造方法。
請求項(抜粋):
乾燥パスタ又は乾麺を乾熱加熱してその表面付近を変性し、次いで短時間湿熱して麺線の表層部をα化し、麺線を冷却後、常温〜70°Cの水と接触させて吸水させる各工程から成る早茹でパスタ又は早茹で麺の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/162
FI (2件):
A23L 1/16 B ,  A23L 1/162

前のページに戻る