特許
J-GLOBAL ID:200903095340911012

無洗米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 昭雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-365947
公開番号(公開出願番号):特開平11-178522
出願日: 1997年12月24日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【解決手段】搗精した精白米100 重量部に対して、10メッシュを通過し、50メッシュを通過しない粒度のグルコマンナン等ゲル化性を有する天然高分子粒子を10〜200 重量部の割合で混合し撹拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と天然高分子粒子を分離する無洗米の製造方法。【効果】精白米表面の微細溝に残存する糠等が完全に除去されると共に、精白米の表面を平滑にすることができるため、白度と品質が向上し、無洗米の商品価値を高めることができ、無洗米の保存性を高めることができ、更に炊飯時の水洗、洗米工程を省略することができる。
請求項(抜粋):
搗精した精白米100 重量部に対して、10メッシュを通過し、50メッシュを通過しない粒度のゲル化性を有する天然高分子粒子を10〜200 重量部の割合で混合し撹拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と天然高分子粒子を分離することを特徴とする無洗米の製造方法。

前のページに戻る