特許
J-GLOBAL ID:200903095351458247
食品中の発酵乳および/または果実材料含量の低減方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-003691
公開番号(公開出願番号):特開平7-231750
出願日: 1995年01月13日
公開日(公表日): 1995年09月05日
要約:
【要約】【目的】 発酵乳製品および/または果実材料を低減した食品の製造方法および低減に有用な組成物。【構成】 澱粉質材料に例えば Lactobacillus種のような酸性菌株を接種して発酵させ、得た酸性澱粉質発酵組成物を添加して発酵乳製品および/または果実材料を含有する食品からこれらの含量を低減させる。
請求項(抜粋):
発酵乳および/または果実材料含有食品中の発酵乳や果実材料含量を同時にまたは別別に低減する方法において、a)穀粉および少なくとも1種の非穀類澱粉材料のスラリーを最初に糊化し、さらに均質化し、b)酸性を付与する菌株またはLactobacillus 種、Streptococcus thermophilus および Bifidobacterium種から選択した酸性菌株の混合物を接種し、c)ついで発酵材料のpHが約3.5〜4.2になるような期間および温度で発酵させ、d)最後に安定化させる方法から形成した酸性澱粉質発酵組成物を当該食品に添加することを特徴とする、上記低減方法。
IPC (5件):
A23C 9/123
, A23L 1/06
, A23L 1/212
, A23L 2/38
, A23L 1/24
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