特許
J-GLOBAL ID:200903095583636265

豆腐のおから製粉の製造方法及び炒りおから製粉入り加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-260600
公開番号(公開出願番号):特開2004-065218
出願日: 2002年08月01日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
[課題] 全国で豆腐に使われている大豆は、年間50万トン弱で、その1.6倍の重さのおからが出るという。これらのほとんどが利用されることなく捨てられている。[解決手段] 学養が高いだけでなく、機能性食品でもあり、良質の食物繊維等を多量に含んだ豆腐のおからを乾燥機で乾燥して、鶏の飼料にする。乾燥したおからを、フライパンで炒り加工し炒りおから製粉を製造して、食パン及び麺類に取り入れる。豆腐に取り入れ、おから製粉入り豆腐を新製品を発売する。【選択図】 図なし
請求項(抜粋):
新鮮な豆腐のおからを乾燥機で乾燥し、フライパンで炒り加工した炒りおから製粉の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/20 104Z
Fターム (10件):
4B020LB02 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LP06 ,  4B020LP20 ,  4B032DB02 ,  4B032DK33 ,  4B046LA01 ,  4B046LC07 ,  4B046LG36

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