特許
J-GLOBAL ID:200903095625675096

亜硫酸無添加ワインおよびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-230668
公開番号(公開出願番号):特開平9-051791
出願日: 1995年08月17日
公開日(公表日): 1997年02月25日
要約:
【要約】【課題】亜硫酸を添加しないワインの製造法において、ぶどう果醪の褐変を防止し、原料由来の有害な微生物の繁殖による腐敗、腐造を防止し、反対に酒母を増殖させて、プロアントシアニジンを高濃度に含有し且つ総亜硫酸を実質的に含まない、保存安定性に優れた高品質のワインを得る【解決手段】ぶどうを常法により破砕し、そこから果汁を一部抜取るか、またはこれに新鮮なぶどう搾汁粕を混和するかして固形物を高濃度に含有する果醪を得、該破砕から10時間以内に酒母を添加し、以下常法により醸し発酵させる。
請求項(抜粋):
プロアントシアニジンを500ppm以上含有し総亜硫酸を20ppm以下含有する亜硫酸無添加ワイン。
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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