特許
J-GLOBAL ID:200903095675476965

煎餅の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 桜井 常洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-197867
公開番号(公開出願番号):特開平9-009875
出願日: 1995年06月29日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 表面のみが乾燥していて、内部に調味料成分が液状に含浸されている「濡れ煎餅」の製造方法を提供する。【構成】 原料米粉を蒸し練りして餅状化し、これを所定の形状に成型してから一次乾燥して生地とし、この生地を二次乾燥して後焼き上げ、この焼き上げた生地が冷めないうちにその生地中に調味料成分を含浸させ、その表面のみを乾燥して調味料成分が液状に含浸した状態の煎餅を製造する方法のうち、焼き上げた生地中に調味料成分を含浸させる工程を、焼き上げた生地を回転ドラム中に収容して回転させながら、その上方から一定量の加熱した調味料をシャワー状に噴射して、焼き上げた生地に対してほぼ一定量の調味料成分を含浸させ、ムラのない濡れ煎餅を製造する。
請求項(抜粋):
原料米粉を蒸し練りして餅状化し、これを所定の形状に成型してから一次乾燥して生地とし、この生地を二次乾燥して後焼き上げ、この焼き上げた生地が冷めないうちにその生地中に調味料成分を含浸させ、その表面のみを乾燥して調味料成分が液状に含浸した状態の煎餅を製造する方法において、上記焼き上げた生地中に調味料成分を含浸させる工程を、焼き上げた生地を回転ドラム中に収容して回転させながら、その上方から一定量の加熱した調味料をシャワー状に噴射して、焼き上げた生地に対してほぼ一定量の調味料成分を含浸させるようにしたことを特徴とする煎餅の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭47-014359
  • 特開平2-060553

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