特許
J-GLOBAL ID:200903095725796656

低蛋白質、低カリウム、低リンのカルシウム強化米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 樫太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-345289
公開番号(公開出願番号):特開平7-170923
出願日: 1993年12月21日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【目的】 米に含有されている蛋白質、カリウム、リンを低減せしめた低蛋白質、低カリウム、低リンで、かつ、カルシウムを強化した米飯の製造方法を提供するものである。【構成】 米を酸性液に浸漬し、その後アルカリ性のカルシウム化合物で中和し水洗水切りした後、米を蒸煮し、得られた蒸米にカルシウムを吸収せしめた後、再度蒸煮して米飯とすることを特徴とする低蛋白質、低カリウム、低リンデアルカルシウム強化米飯の製造方法。
請求項(抜粋):
米を酸性液に浸漬し、その後アルカリ性のカルシウム化合物で中和し水洗水切り後、米を蒸煮し、得られた蒸米にカルシウムを吸収せしめた後、再度蒸煮して米飯とすることを特徴とする低蛋白質,低カリウム,低リンであるカルシウム強化米飯の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/304

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