特許
J-GLOBAL ID:200903095736707230
長期間チルド保存可能な乳酸菌飲料およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-071908
公開番号(公開出願番号):特開2001-252012
出願日: 2000年03月15日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】長期間のチルド保管後も、所望の生菌数、pHおよび風味を保持する乳酸飲料およびその製造方法を提供する。【解決手段】人参汁1〜20重量%と乳酸生菌とを含有し、10°C下、1ヶ月の保存において100万CFU/ml以上の乳酸生菌数を保持することを特徴とする長期保存可能な乳酸菌飲料、および加熱殺菌した人参汁と乳酸菌とを無菌的に接触させることを特徴とする上記乳酸菌飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
人参汁1〜20重量%と乳酸生菌とを含有し、10°C下、1ヶ月の保存において100万CFU/ml以上の乳酸生菌数を保持することを特徴とする長期保存可能な乳酸菌飲料。
IPC (7件):
A23C 9/133
, A23L 1/30
, A23L 1/307
, A23L 2/52
, A23L 2/00
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (8件):
A23C 9/133
, A23L 1/30 B
, A23L 1/307
, A23L 2/02 E
, A23L 2/02 A
, A23L 2/38 G
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 G
Fターム (20件):
4B001AC21
, 4B001AC31
, 4B001BC01
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B001EC99
, 4B017LC03
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG07
, 4B017LK18
, 4B017LK25
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD52
, 4B018MD53
, 4B018MD71
, 4B018MD86
前のページに戻る