特許
J-GLOBAL ID:200903095753493812
インスタント緑茶の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (7件):
三好 秀和
, 岩▲崎▼ 幸邦
, 栗原 彰
, 川又 澄雄
, 伊藤 正和
, 高橋 俊一
, 高松 俊雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-294923
公開番号(公開出願番号):特開2005-058142
出願日: 2003年08月19日
公開日(公表日): 2005年03月10日
要約:
【課題】 光酸化による劣化・変質が抑制され長期間商品価値を保持可能なインスタント緑茶を提供する。【解決手段】 インスタント緑茶は、荒茶を140〜160°Cで25〜40分間火入れ乾燥した緑茶葉を用意し、アスコルビン酸1600〜2800ppmを含む水性の抽出溶媒を用いて緑茶葉から茶成分の抽出液を得、抽出液から抽出溶媒を除去することにより製造される。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
荒茶を140〜160°Cで25〜40分間火入れ乾燥した緑茶葉を用意する工程と、アスコルビン酸1600〜2800ppmを含む水性の抽出溶媒を用いて、前記緑茶葉から茶成分の抽出液を得る工程と、前記抽出液から前記抽出溶媒を除去する工程とを有することを特徴とするインスタント緑茶の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B027FB11
, 4B027FC05
, 4B027FK03
, 4B027FP72
, 4B027FP75
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特許第147091号公報
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特公平3-36491号公報
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