特許
J-GLOBAL ID:200903095759954722

松葉エキス飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 飯田 堅太郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-247993
公開番号(公開出願番号):特開平8-107778
出願日: 1994年10月13日
公開日(公表日): 1996年04月30日
要約:
【要約】【目的】 飲料に適する風味を有するとともに、長期保存が可能な松葉エキス飲料を提供すること。【構成】 発酵用容器に充填した松葉に水が略浸る程度に加えるとともに、松葉に対して2〜3重量倍の砂糖及び/またはハチミツを添加して、発酵させて松の有効成分を液中に抽出させた後、松葉を分離・除去して松葉エキスを得、該松葉エキスを水で適宜濃度に希釈して密閉容器に封入後、炭酸ガスを圧入することを特徴とする松葉エキス飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
発酵用容器に充填した松葉に飲用水が略浸る程度に加えるとともに、松葉に対して2〜3重量倍の砂糖及び/またはハチミツを添加して、発酵させて松の有効成分を液中に抽出させた後、松葉を除去して松葉エキスを得、該松葉エキスを水で適宜濃度に希釈して密閉容器に封入後、炭酸ガスを圧入することを特徴とする松葉エキス飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  C12G 3/04
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-300880
  • 特開昭54-062373

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