特許
J-GLOBAL ID:200903095835940531
米飯類の製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-163407
公開番号(公開出願番号):特開平7-327615
出願日: 1994年06月10日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【構成】 炊飯する精米として含有するでんぷん中のアミロースの比率が20重量%以上であるうるち米の精米を用いる。炊飯するに際し、α化ワキシーコーンスターチおよび/またはα化白玉粉、必要によりα-アミラーゼを添加する。または、炊飯に際し、ワキシーコーンスターチおよび/または白玉粉、ならびに、α-アミラーゼを添加する。炊飯用の水としてワキシーコーンスターチおよび/または白玉粉を含有する水を用い、その水に該精米をあらかじめ浸漬してから炊飯を始める炊飯方法を包含する。【効果】 インディカ米などのアミロース含量の高い精米から、作業性の面で簡単に、米飯の崩れが少なく、艶があり、また、パサツキが無く、ふっくらとした食感と粘りを与える、食味が改善された米飯類を製造することができる。
請求項(抜粋):
含有するでんぷん中のアミロースの比率が20重量%以上であるうるち米の精米を炊飯するに際し、α化ワキシーコーンスターチおよび/またはα化白玉粉を添加することを特徴とする米飯類の製造方法。
前のページに戻る