特許
J-GLOBAL ID:200903095843141010

澱粉質組成物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-176691
公開番号(公開出願番号):特開2001-000099
出願日: 1999年06月23日
公開日(公表日): 2001年01月09日
要約:
【要約】【課題】 クルトン等の澱粉質組成物の製造方法に関し、特に、製品自体の外観の見栄えもよく、スープ等に浮かしても、美味で、長時間形状を保持するクルトン様澱粉質組成物であり、また、この澱粉質組成物は、クルトンとして用いられるばかりでなく、そのまま、あるいは各種の味付けをした即席麺類のかやく具材、スナック菓子、スナック菓子基材としても利用できる。【解決手段】 パン生地様混練醗酵物を熱湯に浸漬若しくは噴霧する、又は、これに水蒸気を噴霧した後、焼成し、冷凍、解凍した後に裁断した切片を、常圧あるいは減圧下で油ちょうし、次いで脱油し、さらに脱油した後に必要に応じて調味料でシーズニングする澱粉質組成物の製造方法、又、焼成後にさらに水または水蒸気を噴霧し再度焼成した後冷凍、解凍、裁断、油ちょう、脱油、必要に応じてシーズニングする澱粉質組成物の製造方法。
請求項(抜粋):
(1) 小麦粉、食塩、モルト、乳化剤、ショートニング、イースト等通常のパン製造材料を水で混練し、パンの常法に準じた工程で醗酵させた混練醗酵物を、熱湯に浸漬若しくは噴霧する、又は、水蒸気を噴霧した後、焼成するステップと、(2) (1)の焼成物を、冷凍、解凍後切片に裁断するステップと、(3) (2)の切片を、常圧あるいは、減圧下で油ちょうし、次いで脱油するステップと、(4) さらに脱油した後、必要に応じて調味料でシーズニングするステップとからなる澱粉質組成物の製造方法。
Fターム (10件):
4B032DB31 ,  4B032DK18 ,  4B032DK54 ,  4B032DL03 ,  4B032DP40 ,  4B032DP47 ,  4B032DP54 ,  4B032DP63 ,  4B032DP73 ,  4B032DP80

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