特許
J-GLOBAL ID:200903095857314162

電子レンジ調理用パイ及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-180042
公開番号(公開出願番号):特開平10-004863
出願日: 1996年06月19日
公開日(公表日): 1998年01月13日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジで加熱調理したときに外皮がクリスピーな食感となるパイの提供。【解決手段】 パイ生地の組成が、グルテン8〜11重量部、油脂13〜14重量部、デキストリン12〜13重量部、ゲル形成能をもつタンパク質2.0 〜4.0 重量部、膨張剤1〜2重量部、乳化剤0.1 〜0.25重量部よりなる電子レンジ加熱調理用パイ。この組成のパイ生地に中種を包み、焙焼してパイとし、これを冷凍または冷蔵することよりなる電子レンジ加熱調理用パイの製造法。ゲル形成能をもつタンパク質には乳清、ブラズマ、大豆タンパク質、卵白等が用いられる。
請求項(抜粋):
パイ生地の組成がグルテン8〜11重量部、油脂13〜14重量部、デキストリン12〜13重量部、ゲル形成能をもつタンパク質 2.0〜4.0 重量部、膨張剤1〜2重量部、乳化剤0.10〜0.25重量部よりなる電子レンジ調理用パイ。
IPC (5件):
A21D 2/26 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/48
FI (5件):
A21D 2/26 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/48

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