特許
J-GLOBAL ID:200903095939393761

発酵乳及び乳酸菌飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-198246
公開番号(公開出願番号):特開平5-023107
出願日: 1991年07月15日
公開日(公表日): 1993年02月02日
要約:
【要約】【目的】 有益な微生物であるビフィズス菌の生菌を高レベルで含有する発酵乳及び乳酸菌飲料を製造すること。【構成】 ケフィア顆粒から独自の方法で分離し、乳培地で生育できるように訓化することに成功した乳酸桿菌No.14菌株とビフィズス菌との間に共生関係があることを発見した。この共生関係はビフィズス菌、No.14菌株ともに発酵乳及び乳酸菌飲料中での菌数が増加するだけではなく、No.14菌株がビフィズス菌の保護作用をもっており、発酵乳及び乳酸菌飲料中でのビフィズス菌の生残性を大巾にアップさせることを見出した。この関係を利用して、発酵乳及び乳酸菌飲料中で両菌株を共存させることにより、ビフィズス菌の生菌を多数含有させることができる。
請求項(抜粋):
ビフィズス菌及びラクトバチルス属に属する乳酸桿菌No.14菌株を使用して発酵することを特徴とする発酵乳及び乳酸菌飲料の製造方法。

前のページに戻る