特許
J-GLOBAL ID:200903095955820009

ふすま入りそばおよびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-144829
公開番号(公開出願番号):特開平7-000132
出願日: 1993年06月16日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 この発明は低カロリーで食物繊維を豊富に含有させることを目的としたものである。【構成】 平均粒度50ミクロン以下で、粒径が10ミクロン〜50ミクロンのふすまが40重量%以上で構成されたふすまを、穀粉原料に対し5〜20重量%含むことを特徴としたふすま入りそば。平均粒度50ミクロン以下で、粒径が10ミクロン〜50ミクロンのふすまが40重量%以上で構成されたふすまをそば製造時に用いる穀粉原料に対し、5〜20重量%添加し、これに適量の水を加えて混練し、常法により麺線とすることを特徴としたふすま入りそばの製造法。
請求項(抜粋):
平均粒度50ミクロン以下で、粒径が10ミクロン〜50ミクロンのふすまが40重量%以上で構成されたふすまを、穀粉原料に対し5〜20重量%含むことを特徴としたふすま入りそば。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-196272
  • 特開昭59-187745
  • 特開平2-295446

前のページに戻る