特許
J-GLOBAL ID:200903095973939404

ウリ科果実の甘味ジュースに関するプロセス及び組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-519115
公開番号(公開出願番号):特表平8-506733
出願日: 1994年02月15日
公開日(公表日): 1996年07月23日
要約:
【要約】本発明は下記ステップ:(a)ジュースから果皮及び種子を分離する;(b)場合により、ジュースを酸性化する;(c)ジュースから異臭前駆物質を除く;(d)ジュースから異臭物質含有の塩化メチレン抽出性揮発性物質分画を除去することからなるウリ科の果実からの甘味ジュースの製造方法に関する。本発明は約100ppm以下(乾燥ベース)のメチオニンと約0.1〜約15%(乾燥ベース)の甘味テルペングリコシドを含むウリ科の果実からの甘味ジュースにも関する。
請求項(抜粋):
(a)果実のジュースから果皮及び種子を分離する; (b)場合により、ジュースを5.3以下のpH、好ましくは3.8〜4.2のpHに酸性化する; (c)イオウ含有アミノ酸、ペプチド及びタンパク質物質を含めた異臭前駆物質をジュースから除去する;及び (d)イオウ含有揮発性物質を含めた塩化メチレン抽出性揮発性物質分画をジュースから除去する;ことからなる、ウリ科の果実、好ましくはルオ・ハン・グオ果実からの甘味ジュースの製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/70 ,  A23L 1/222
FI (3件):
A23L 2/00 B ,  A23L 2/00 G ,  A23L 2/30 Z
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭52-083986
審査官引用 (1件)
  • 特開昭52-083986

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