特許
J-GLOBAL ID:200903095978785251

焼き芋フレーバを有する甘藷ジュースの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-299400
公開番号(公開出願番号):特開平10-117747
出願日: 1996年10月23日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】原料由来の色素含量及び糖度が高く且つパルプ含量が低い、焼き芋フレーバを有する飲用に好適な甘藷ジュースを歩留まり良く製造できる、甘藷ジュースの製造方法を提供する。【解決手段】高色素含量の甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1〜10重量%となるように加熱処理した後、圧搾式搾汁機により圧搾搾汁し、その搾汁液を品温100°C以上でクッキングする。
請求項(抜粋):
高色素含量の甘藷を、これに含まれるポリフェノールオキシダーゼを実質的に失活するが、アミラーゼを活性化する条件下で、そのマルトース含量が1.0〜10重量%となるように加熱処理した後、圧搾式搾汁機により圧搾搾汁し、その搾汁液を品温100°C以上でクッキングすることを特徴とする焼き芋フレーバを有する甘藷ジュースの製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/00 ,  A23L 1/221 ,  C11B 9/00
FI (4件):
A23L 2/02 E ,  A23L 1/221 C ,  C11B 9/00 A ,  A23L 2/00 B

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