特許
J-GLOBAL ID:200903096031266869
ワインの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-102179
公開番号(公開出願番号):特開平7-284387
出願日: 1994年04月15日
公開日(公表日): 1995年10月31日
要約:
【要約】【構成】 発酵中の果汁と陰イオン交換樹脂及び/又は吸着樹脂とを接触させて、発酵時間を短縮することを特徴とするワインの製造方法。発酵中の果汁と陰イオン交換樹脂及び/又は吸着樹脂とを接触させて、酸味成分及び/又は苦味成分を除去することを特徴とする前記ワインの製造方法。【効果】 従来の方法に比較して、ワインの発酵時間(期間)を飛躍的に短縮することが可能となる。また、酸味や苦味の強い果汁を原料とする場合でも、酸味及び苦味のバランスが適度に取れ、風味が豊かで、嗜好性に優れたワインを製造することができる。
請求項(抜粋):
発酵中の果汁と陰イオン交換樹脂及び/又は吸着樹脂とを接触させて、発酵時間を短縮することを特徴とするワインの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭63-226273
-
特公昭47-026713
前のページに戻る