特許
J-GLOBAL ID:200903096111730396

乳製品配合用マグネシウム強化剤及びマグネシウム強化乳製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉川 晃司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-014624
公開番号(公開出願番号):特開2001-204383
出願日: 2000年01月24日
公開日(公表日): 2001年07月31日
要約:
【要約】【課題】乳製品はカルシウムの優れた供給源であるから、それにマグネシウムを強化することができればより優れた栄養食品となるが、風味が良くしかもタンパク質の凝固や沈殿物の生成をもたらすことのないマグネシウム強化乳製品は未だ製品化されていない。【解決手段】マグネシウム源(例えば、炭酸マグネシウム、ドロマイト等)と、有機酸(例えば、リンゴ酸、クエン酸等)と、グルコン酸、グルコノデルタラクトン、グルコン酸ナトリウム、グルコン酸カリウム及びグルコン酸カルシウムからなる群から選択される1種又は2種以上と、クエン酸カリウム及び/又はクエン酸ナトリウムとを、水媒質中で反応させてマグネシウム強化剤とし、これを乳原料に配合してマグネシウム強化乳製品を製造する。
請求項(抜粋):
マグネシウム源と、乳酸、酢酸、リンゴ酸、クエン酸、イタコン酸、アジピン酸、酒石酸、フマール酸、コハク酸及びリン酸からなる群から選択される1種又は2種以上の有機酸と、グルコン酸、グルコノデルタラクトン、グルコン酸ナトリウム、グルコン酸カリウム及びグルコン酸カルシウムからなる群から選択される1種又は2種以上と、クエン酸カリウム及び/又はクエン酸ナトリウムとを、水媒質中で反応させることにより調製することを特徴とする乳製品配合用マグネシウム強化剤の製造方法。
IPC (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 1/304
FI (2件):
A23C 9/152 ,  A23L 1/304
Fターム (16件):
4B001AC46 ,  4B001AC99 ,  4B001BC04 ,  4B001BC12 ,  4B001BC13 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B018LB07 ,  4B018MD03 ,  4B018MD09 ,  4B018MD71 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF10

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