特許
J-GLOBAL ID:200903096123911396

ごはんをおいしく炊く方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-124786
公開番号(公開出願番号):特開平7-289180
出願日: 1994年04月26日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】 硬くて粘りがなく食味が劣る品種の精米を使ったごはんをおいしく炊く方法の提供。【構成】 炊飯に際し、精米として含有するでんぷん中のアミロースの比率が20重量%以上であるうるち米の精米を用いること、ならびに、アミロペクチン100%のでんぷんの中間分解物を用いることを特徴とするごはんをおいしく炊く方法。でんぷんの中間分解物はDE2〜5程度に分解したものである。中間分解物を精米に対し5〜20重量%添加する。アミロペクチン100%のでんぷんがワキシーコーンスターチまたは白玉粉である。対象とするうるち米は例えばインディカ米である。【効果】 外国米、特にインディカ米などのアミロペクチン含量の低いうるち米の精米から、作業性の面で簡単に、おいしいごはんを作ることができる。
請求項(抜粋):
炊飯に際し、精米として含有するでんぷん中のアミロースの比率が20重量%以上であるうるち米の精米を用いること、ならびに、アミロペクチン100%のでんぷんの中間分解物を用いることを特徴とするごはんをおいしく炊く方法。

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