特許
J-GLOBAL ID:200903096172284941
乾燥α化米及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
和田 成則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-300405
公開番号(公開出願番号):特開2001-120199
出願日: 1999年10月22日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【課題】 そのままでも十分に食することが可能で適度な食感を有する、あるいは風味又は調味付けされた米乾燥品であり、米デンプンを膨化させることなく短時間でα化、乾燥でき、さらにロースト感の付与された単粒状の米乾燥品を得ることのできる乾燥α化米及びその製造方法を提供する。【解決手段】 トレー36上に米又は吸水米を乗せ、常圧下かつ低酸素状態で過熱水蒸気噴射部16-1、16-2、16-3、16-4から110〜400°Cの過熱水蒸気15を噴射する。
請求項(抜粋):
米又は吸水米に対し常圧下かつ低酸素状態で110〜400°Cの過熱水蒸気を噴射して米又は吸水米をα化することを特徴とする乾燥α化米の製造方法。
Fターム (4件):
4B023LE01
, 4B023LE03
, 4B023LP08
, 4B023LP14
引用特許: