特許
J-GLOBAL ID:200903096202417364

冷凍保存可能な海藻類凝固食品の製造法及び製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-334423
公開番号(公開出願番号):特開平10-155462
出願日: 1996年12月02日
公開日(公表日): 1998年06月16日
要約:
【要約】【課題】 凝固安定性を向上させた冷凍保存可能な海藻類凝固食品を得る。【解決手段】 原料海藻類を溶解する工程の一部又は全部を減圧状態下で粘稠な溶液中に含まれる気体を脱気するもの。
請求項(抜粋):
原料海藻類を一旦粘稠な溶液に溶解した後に、予め定められた形状に凝固剤で凝固して得る海藻類凝固食品の製造法において、前記原料海藻類を溶解する工程の一部又は全部を減圧状態下で行うことを特徴とする冷凍保存可能な海藻類凝固食品の製造法。
IPC (4件):
A23L 1/337 ,  A23L 1/337 101 ,  A23L 1/337 102 ,  A23L 1/06
FI (6件):
A23L 1/337 W ,  A23L 1/337 A ,  A23L 1/337 B ,  A23L 1/337 101 ,  A23L 1/337 102 ,  A23L 1/06
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭56-029989
  • 海藻加工食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-317974   出願人:白石良蔵, 株式会社いちや, 山吉青果食品株式会社

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