特許
J-GLOBAL ID:200903096210823444

冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-303643
公開番号(公開出願番号):特開平11-113485
出願日: 1997年10月16日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【課題】 良好な耐凍性を有する冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法は、ゲル化剤及び乳酸菌スターターを含有する豆乳を発酵させて凝固させた後、冷凍することからなる。本発明によれば、良好な食感及び風味を維持したまま、長期間保存できる冷凍豆乳ヨーグルトを得ることが可能となり、豆乳ヨーグルトの流通及び管理コストの著しい低減を図ることができる。
請求項(抜粋):
ゲル化剤及び乳酸菌スターターを含有する豆乳を発酵させて凝固させた後、冷凍することを特徴とする冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法。
IPC (4件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/20 ,  A23L 3/36
FI (4件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 3/36 A

前のページに戻る