特許
J-GLOBAL ID:200903096214988545

機能性食品包装材料及びそれを用いた食品容器

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高石 橘馬
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-269294
公開番号(公開出願番号):特開平6-091808
出願日: 1992年09月11日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】 耐水性、耐菌性を有するとともに、常圧下に加熱した際に蒸気圧により微細な開裂が生じることにより、内圧の増大を防止することができる食品包装材料を提供する。【構成】 特定のエラストマー組成物からなるフィルムを有孔フィルムの管状バリ突出面にラミネートしてなる機能性食品包装材料であって、このエラストマーフィルムの厚さは、有孔フィルムの管状バリの突出高さよりも大きく、もって管状バリがエラストマーフィルムに食い込むことにより、エラストマーフィルムが局部的に薄膜化している食品包装材料。
請求項(抜粋):
(A) (a) エチレン-プロピレン-ジエン共重合体ゴム30〜70重量%と、(b) エチレン-酢酸ビニル共重合体70〜30重量%とからなるエラストマー組成物より空冷インフレーション法により製膜してなるフィルムを、(B) 有孔フィルムの管状バリ突出面にラミネートしてなる機能性食品包装材料であって、前記(A) エラストマーフィルムの厚さは、前記(B) 有孔フィルムの管状バリの突出高さよりも大きく、もって前記管状バリが前記エラストマーフィルムに食い込むことにより、前記エラストマーフィルムが局部的に薄膜化していることを特徴とする機能性食品包装材料。
IPC (5件):
B32B 25/14 ,  B32B 25/04 ,  B65D 65/38 ,  B65D 81/34 ,  B32B 27/28 101

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