特許
J-GLOBAL ID:200903096252639406

未膨化細紐状食品の押出製造方法及び冷却ダイ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-214049
公開番号(公開出願番号):特開平6-062821
出願日: 1992年08月11日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【目的】 熱交換する食品材料押出し管に、注射針のように外径が細かく、肉厚が薄い細管を用いて、熱交換効率の高い構造とすることにより、材料の流通時間を短かくでき押出物の品質向上を図り、かつ使用冷媒温度範囲を広くし、冷却ダイ内部の温度勾配を任意に設定でき装置の小型化を斉らすことができる未膨化細紐状食品の押出製造方法及び冷却ダイを提供する。【構造】 本発明の食品押出機用冷却ダイ1は、中空円筒形状体2と、円筒形状体2の軸心に平行に両端板2b,2c間を貫通し、かつ両端板に気密に取り付けられた多数の材料押出し用薄肉細管3と、薄肉細管の外側を冷却する冷媒を円筒形状体に取り入れる入口パイプ4aと円筒形状体から送出する出口パイプ4bとを具備している。
請求項(抜粋):
スクリュウ式押出機で加工処理された高水分材料を、押出機先端から薄肉細管を経て押出し、かつ薄肉細管の外周を冷媒で冷却する未膨化細紐状食品の押出製造方法。
IPC (3件):
A23P 1/12 ,  B29C 47/12 ,  B29C 47/88
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-138178

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