特許
J-GLOBAL ID:200903096336289168

製菓用油脂組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-033466
公開番号(公開出願番号):特開平5-227888
出願日: 1992年02月20日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 良好な風味、融解性、食感、常温での保型性、ホイップ性、及びシャープな口溶けを有し、テンパリング処理を行わないで使用することができる、ビスケット、ケーキ、パン等のサンドやフィリング用途に適した製菓用油脂組成物及びその製造方法の提供。【構成】 本発明の製菓用油脂組成物は、脱臭カカオ脂20〜80重量%及び融点が45°C以下の硬化油脂20〜80重量%を含有する。また、本発明の製菓用油脂組成物の製造方法は、脱臭カカオ脂20〜80重量%及び融点が45°C以下の硬化油脂20〜80重量%を、融解混合後、急冷混捏処理する。
請求項(抜粋):
脱臭カカオ脂20〜80重量%及び融点が45°C以下の硬化油脂20〜80重量%を含有することを特徴とする製菓用油脂組成物。
IPC (3件):
A23G 1/00 ,  A23D 9/00 500 ,  A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭63-301765
  • 特公昭55-012203
  • 特開昭60-058037
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