特許
J-GLOBAL ID:200903096402880310

麦芽アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-197415
公開番号(公開出願番号):特開2009-028007
出願日: 2007年07月30日
公開日(公表日): 2009年02月12日
要約:
【課題】渋味や雑味が少なく、かつ充分な麦芽感を有する麦芽アルコール飲料の製造方法、及び該製造方法により製造した麦芽アルコール飲料の提供。【解決手段】麦芽と大麦を原料とし、最終発酵度を87%以下とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、酵母に資化される糖質の供給源となる原料が、麦芽と大麦のみであることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、原料中の大麦の使用比率が、麦芽の使用比率以上であることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、最終発酵度を、80〜87%とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、原料として、さらにアルコール含有蒸留液を用いることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、及び、該製造方法により製造した麦芽アルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽と大麦を原料とし、最終発酵度を87%以下とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法。
IPC (4件):
C12G 3/02 ,  C12G 3/04 ,  C12C 5/00 ,  C12C 11/00
FI (4件):
C12G3/02 ,  C12G3/04 ,  C12C5/00 ,  C12C11/04
Fターム (5件):
4B015AG02 ,  4B015AG03 ,  4B015LG01 ,  4B015LG02 ,  4B015LG03
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る