特許
J-GLOBAL ID:200903096402880310
麦芽アルコール飲料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-197415
公開番号(公開出願番号):特開2009-028007
出願日: 2007年07月30日
公開日(公表日): 2009年02月12日
要約:
【課題】渋味や雑味が少なく、かつ充分な麦芽感を有する麦芽アルコール飲料の製造方法、及び該製造方法により製造した麦芽アルコール飲料の提供。【解決手段】麦芽と大麦を原料とし、最終発酵度を87%以下とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、酵母に資化される糖質の供給源となる原料が、麦芽と大麦のみであることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、原料中の大麦の使用比率が、麦芽の使用比率以上であることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、最終発酵度を、80〜87%とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、原料として、さらにアルコール含有蒸留液を用いることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法、及び、該製造方法により製造した麦芽アルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽と大麦を原料とし、最終発酵度を87%以下とすることを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法。
IPC (4件):
C12G 3/02
, C12G 3/04
, C12C 5/00
, C12C 11/00
FI (4件):
C12G3/02
, C12G3/04
, C12C5/00
, C12C11/04
Fターム (5件):
4B015AG02
, 4B015AG03
, 4B015LG01
, 4B015LG02
, 4B015LG03
引用特許:
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