特許
J-GLOBAL ID:200903096494128694

パスタソース

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 臼村 文男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-057857
公開番号(公開出願番号):特開平5-207866
出願日: 1991年02月27日
公開日(公表日): 1993年08月20日
要約:
【要約】【構成】 油分、水分、具材を含み、油相と水相とに分離されており、酢酸を0.005〜0.2%、クエン酸等の酸味量を0.01〜1.0%含有し、水相部分のpHが4.0〜4.5に調整されているパスタソース。【効果】 静菌作用により、長期間にわたって初期の風味が維持される。120°Cの高温滅菌が不要となるので、素材のもつ風味が損なわれない。酸味による風味低下を感じず、本格感あふれるパスタソースが得られる。
請求項(抜粋):
食用油脂を主成分とする油相部分と調味液を主成分とする水相部分とに分離されてなり、 酢酸を0.005〜0.2重量%および酸味料を0.01〜1.0重量%含み、水相部分のpHが4.0〜4.5に調整されていることを特徴とするパスタソース。

前のページに戻る