特許
J-GLOBAL ID:200903096504346148

ビフィズス菌発酵乳及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-032101
公開番号(公開出願番号):特開平10-229819
出願日: 1997年02月17日
公開日(公表日): 1998年09月02日
要約:
【要約】【解決手段】 乳を主成分とする培地で、ビフィドバクテリウム・ブレーベ、並びにダイアセチル及びアセトインを生成しないラクトコッカス・ラクチス・サブスピーシーズ・ラクチスを混合培養して得られるビフィズス菌発酵乳、並びにその製造法。【効果】 極めて高いビフィズス菌生菌数が得られ、また発酵乳の保存時のビフィズス菌生残性も著しく改善される。
請求項(抜粋):
乳を主成分とする培地で、ビフィドバクテリウム・ブレーベ、並びにダイアセチル及びアセトインを生成しないラクトコッカス・ラクチス・サブスピーシーズ・ラクチスを混合培養することを特徴とするビフィズス菌発酵乳の製造法。
IPC (3件):
A23C 9/127 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01
FI (2件):
A23C 9/127 ,  C12N 1/20 A

前のページに戻る