特許
J-GLOBAL ID:200903096569591905

脂肪成分を有する菓子類製品とチョコレート組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋沢 政光 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-312882
公開番号(公開出願番号):特開平7-155104
出願日: 1993年11月19日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 低カロリー食品の製造に有用なエステル化プロポキシ化グリセリン組成物の製造。【構成】 C12〜C24飽和線状脂肪酸から誘導されるアシル基を含み、全アシル基の少くとも50モル%が二つ以下の異なる前記脂肪酸から誘導される、エステル化プロポキシ化グリセリン組成物。
請求項(抜粋):
脂肪成分を有する菓子類製品であって、該脂肪成分が脂肪酸エステル化プロポキシ化グリセリン組成物から成り、該組成物が、1グリセリン相当物あたりのオキシプロピレン単位の平均数3〜16、少くとも50mol%の脂肪酸アシル基が二つ以下の異なるC12〜C24飽和線状脂肪酸から誘導されるような脂肪酸アシル基成分、30よりも小さいヨウ素価、前記組成物が、膨張計測定法によって測定される20°Cで50よりも大きく、37°Cで10〜20の固体脂肪指数を有するような、1グリセリン相当物あたりの脂肪酸アシル基炭素の平均数と1グリセリン相当物あたりのオキシプロピレン単位の平均数との比、を有することを特徴とする菓子類製品。
IPC (2件):
A23D 9/04 ,  A23G 1/00

前のページに戻る