特許
J-GLOBAL ID:200903096618693271

発酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-368025
公開番号(公開出願番号):特開2003-164265
出願日: 2001年12月03日
公開日(公表日): 2003年06月10日
要約:
【要約】【課題】微生物に必要な栄養素の不足、あるいは微生物の生育に好ましくない成分が含まれているなどの環境下においても、良好な発酵を行い、本来発酵食品が持つ香味を十分にもった発酵食品を提供する製造方法を確立する。【解決手段】穀類、もしくはその粉砕物を原料とし、これを液化、糖化、さらに必要に応じて精製、濃縮することにより得られるアミノ酸含有シロップを発酵食品の原料として用いることにより、発酵食品の良好な発酵を促進し、かつ本来発酵食品が持つ香味が十分得られる。
請求項(抜粋):
発酵食品を製造するにあたり、発酵原料としてアミノ酸含有シロップを使用することを特徴とする発酵食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/105 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23C 9/13
FI (4件):
A23L 1/105 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A23C 9/13
Fターム (10件):
4B001AC99 ,  4B001EC01 ,  4B023LC02 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LK17 ,  4B032DB01 ,  4B032DG08 ,  4B032DK51 ,  4B032DP80
引用特許:
審査官引用 (5件)
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