特許
J-GLOBAL ID:200903096622005240

抗菌性鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-203140
公開番号(公開出願番号):特開2001-029054
出願日: 1999年07月16日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】食品保存時に微生物の増殖を抑制・阻止しながら、食品本来の風味に殆ど影響を与えない包装体である抗菌性鮮度保持剤を提供する。【解決手段】食品用の抗菌性鮮度保持剤であって、前記食品の香りに類似した揮発性成分と抗菌性を有して鮮度を保てる揮発性成分とを包接させたサイクロデキストリンを通気性を有する包材で包装した包装体であることを特徴とする抗菌性鮮度保持剤であり、抗菌性を有して鮮度を保てる揮発性成分が、ジアセチル、チモール、トランス-2-ヘキセナール、リナロール、1,8-シネオール、アセトインおよびこれらの誘導体からなる群より選択される
請求項(抜粋):
食品用の抗菌性鮮度保持剤であって、前記食品の香りに類似した揮発性成分と抗菌性を有して鮮度を保てる揮発性成分とを包接させたサイクロデキストリンを通気性を有する包材で包装した包装体であることを特徴とする抗菌性鮮度保持剤。
IPC (4件):
A23L 3/3481 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/3499 ,  A23L 3/3517
FI (4件):
A23L 3/3481 ,  A23B 7/00 ,  A23L 3/3499 ,  A23L 3/3517
Fターム (19件):
4B021LA12 ,  4B021LA32 ,  4B021MC01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK16 ,  4B021MK17 ,  4B021MK19 ,  4B021MK20 ,  4B021MK28 ,  4B021MP08 ,  4B021MQ05 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA01 ,  4B069KB05 ,  4B069KC21 ,  4B069KC22 ,  4B069KC25 ,  4B069KC29

前のページに戻る