特許
J-GLOBAL ID:200903096624070359

米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-232641
公開番号(公開出願番号):特開2000-060458
出願日: 1998年08月19日
公開日(公表日): 2000年02月29日
要約:
【要約】【課題】 長期保存が可能であり、かつ食感、風味及び外観に優れた米飯の製造方法の提供。【解決手段】 洗米工程、浸漬工程、炊飯工程及び無菌包装工程からなる米飯の製造方法において、原料米を有機酸または有機酸塩含有水溶液で洗米し、次いでpH4.1〜6.5の次亜塩素酸含有水に浸漬することを特徴とする米飯の製造方法。
請求項(抜粋):
洗米工程、浸漬工程、炊飯工程及び無菌包装工程からなる米飯の製造方法において、原料米を有機酸または有機酸塩含有水溶液で洗米し、次いでpH4.1〜6.5の次亜塩素酸含有水に浸漬することを特徴とする米飯の製造方法。
Fターム (7件):
4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LK01 ,  4B023LK04 ,  4B023LP04 ,  4B023LP05 ,  4B023LQ03

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