特許
J-GLOBAL ID:200903096641735968

生酒又は清酒用鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-195768
公開番号(公開出願番号):特開平8-056643
出願日: 1994年08月19日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【構成】生酒又は清酒の品質劣化の原因となる酵素類に対する特異的阻害剤と不溶性担体とを有効成分として含む生酒又は清酒用鮮度保持剤、該鮮度保持剤の製造方法、前記鮮度保持剤で処理して、生酒又は清酒中の鮮度を保持することを特徴とする生酒又は清酒の鮮度保持方法及び該鮮度保持方法によって処理したのちに得られる上記鮮度保持剤中に吸着した酵素を溶出し、回収することを特徴とする前記酵素の回収方法。【効果】 本発明により、生酒又は清酒用鮮度保持剤、該鮮度保持剤の製造方法、該鮮度保持剤を用いた鮮度保持方法、鮮度保持剤中に吸着された酵素の溶出・回収方法が提供される。
請求項(抜粋):
生酒又は清酒の品質劣化の原因となる酵素類に対する特異的阻害剤と不溶性担体とを有効成分として含む生酒又は清酒用鮮度保持剤。
IPC (4件):
C12H 1/00 ,  C12N 11/08 ,  C12N 11/10 ,  C12N 11/12

前のページに戻る