特許
J-GLOBAL ID:200903096708245200

食品組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐伯 とも子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-050945
公開番号(公開出願番号):特開2003-250488
出願日: 2002年02月27日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 ビール酵母粉末のような成形性が非常に悪い物質を高含有させた錠剤に起こる、錠剤低硬度、錠剤の摩損、割れ、欠け等を防止することができ、製品としての安定性に優れた粉末高含有錠剤を提供すること。【解決手段】 ビール酵母粉末、ミネラル酵母粉末、ヘム鉄粉末、キトサン粉末、プロテイン粉末、ローヤルゼリー粉末、及び植物粉末からなる群から選択される1種以上、並びに可溶性食物繊維を含むことを特徴とする粉末含有錠剤、可溶性食物繊維を0.01〜50.00質量部含むことを特徴とする粉末含有錠剤及び可溶性食物繊維水溶液を用いてビール酵母粉末、ミネラル酵母粉末、ヘム鉄粉末、キトサン粉末、プロテイン粉末、ローヤルゼリー粉末、及び植物粉末からなる群から選択される1種以上を造粒し、打錠することを特徴とする粉末含有錠剤の製造方法。
請求項(抜粋):
ビール酵母粉末、ミネラル酵母粉末、ヘム鉄粉末、キトサン粉末、プロテイン粉末、ローヤルゼリー粉末、及び植物粉末からなる群から選択される1種以上、並びに可溶性食物繊維を含むことを特徴とする粉末含有錠剤。
IPC (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/28 ,  A23P 1/02
FI (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/28 Z ,  A23P 1/02
Fターム (25件):
4B018LE01 ,  4B018MD04 ,  4B018MD33 ,  4B018MD41 ,  4B018MD47 ,  4B018MD77 ,  4B018MD81 ,  4B018ME02 ,  4B018MF08 ,  4B041LD06 ,  4B041LE01 ,  4B041LH07 ,  4B041LH09 ,  4B041LH17 ,  4B041LK02 ,  4B041LK33 ,  4B041LK40 ,  4B041LK42 ,  4B041LP12 ,  4B048PE02 ,  4B048PE03 ,  4B048PN01 ,  4B048PN06 ,  4B048PS01 ,  4B048PS02
引用特許:
審査官引用 (16件)
  • 特開昭61-047156
  • 特開昭60-126223
  • 麦若葉由来の素材を含む抗コレステロール食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-136332   出願人:株式会社東洋新薬
全件表示

前のページに戻る