特許
J-GLOBAL ID:200903096730897343

食品材料、食品、および食品材料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 勝徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-052793
公開番号(公開出願番号):特開2003-250476
出願日: 2002年02月28日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 腐敗しにくく保存性に富み、有用成分を多量に含む天然物由来の食品材料、食品、および食品材料の製造方法が求められている。【解決手段】 本発明の食品材料は、渋抜き用の煮炊後に小豆から分離した煮汁を加熱し常圧下で蒸発させて得られた濃縮液から成るものである。すなわち、食品材料B1,B2,B3は、渋抜き用の煮炊後に小豆から分離した煮汁Aを常圧下で蒸発する温度に加熱し(加熱工程C1)、加熱した煮汁を常圧下で蒸発させることにより濃縮する(濃縮工程C2)、製造方法により得られる。前記のようにして得られた食品材料を用いる食品も本発明に含まれる。
請求項(抜粋):
渋抜き用の煮炊後に小豆から分離した煮汁を加熱し常圧下で蒸発させて得られた濃縮液から成ることを特徴とする食品材料。
IPC (6件):
A23L 1/20 ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 1/187 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (6件):
A23L 1/20 F ,  A21D 2/36 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 1/187 ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/00 F
Fターム (13件):
4B014GG06 ,  4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B020LB24 ,  4B020LC05 ,  4B020LC07 ,  4B020LG08 ,  4B020LP04 ,  4B020LP20 ,  4B025LB17 ,  4B025LG42 ,  4B032DB01 ,  4B032DK32

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