特許
J-GLOBAL ID:200903096730933471

炊飯用キトサン溶液及び米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 由己男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-245205
公開番号(公開出願番号):特開2001-069926
出願日: 1999年08月31日
公開日(公表日): 2001年03月21日
要約:
【要約】【課題】 人工保存剤を用いることなく、また特別な設備を必要とすることなく、通常の炊飯によって日持ちを良くする。【解決課題】 キトサンを有機酸溶液に溶解してそのキトサン溶液のpHをキトサンの微粒子が析出する直前状態に調整し、キトサン溶液を炊飯前の生米及び水に対してキトサンの量が前記生米に対し0.02〜1.0重量%となるように添加し、キトサン溶液が添加された生米及び水を加熱してpHの緩衝作用によってpHを上昇させてキトサンの微粒子を析出させながら炊飯する。
請求項(抜粋):
炊飯前の生米に添加する炊飯用のキトサン溶液であって、キトサンを有機酸溶液に溶解し、pHをキトサンの微粒子が析出する直前の状態に調整した炊飯用キトサン溶液。
Fターム (6件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK04 ,  4B023LK08 ,  4B023LP11 ,  4B023LQ03

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