特許
J-GLOBAL ID:200903096743238489

ソース状食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-156133
公開番号(公開出願番号):特開平10-327822
出願日: 1997年05月30日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉ベースのソース状食品、特にホワイトソースに均質化処理を施した場合であっても、粘度低下のない優れた食感を有するソース状食品が得られ、かつ、乳化破壊を長期間にわたって防止するとともに、その褐変を抑制することによって、良好な外観を有する食感的にも優れたソース状食品の製造方法を提供する。【解決手段】 油脂および水系原料に、小麦粉1〜5重量%、キサンタンガム0.01〜0.3重量%、化工澱粉1〜10重量%を加え加熱混合した後、50〜400kg/cm2 圧力の均質化処理するソース状食品の製造方法。
請求項(抜粋):
小麦粉、油脂および水系原料からなるソースに均質化処理を施すソース状食品の製造方法であって、上記油脂および水系原料に、上記小麦粉1〜5重量%、キサンタンガム0.01〜0.3重量%、化工澱粉1〜10重量%を加熱混合した後、50〜400kg/cm2 圧力の均質化処理することを特徴とするソース状食品の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭62-296864
  • 特開昭55-165778
  • 特開平4-311377

前のページに戻る