特許
J-GLOBAL ID:200903096785566397

大豆胚軸加工品を含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-149404
公開番号(公開出願番号):特開平11-332512
出願日: 1998年05月29日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を用い、イソフラボン等及び、好ましくはカルシウムを簡単に摂取でき、かつ風味良好で、好ましくは風味の持続性ある食品の提供を課題とした。【解決手段】本発明は、大豆胚軸を乾熱加熱した後、水性溶媒で抽出して得た大豆胚軸抽出物を食品中に乾燥固形分換算で1〜40重量%含有することを特徴とする粉末や、その顆粒、又は錠菓の食品である。更に詳しくは、140°Cで20分間乾熱加熱した大豆胚軸を熱水98°Cで2段階抽出で得た例示の大豆胚軸抽出物を食品中に乾燥固形分換算で1〜40重量%用い、及びカルシウム含有剤、サイクロデキストリンを添加するか或いは添加せずに、加工することにより、イソフラボン等及び、又はカルシウムを簡便に摂取でき、上記の課題を解決出来た。これにより、公衆の保健などに貢献することが出来る。
請求項(抜粋):
食品中に、大豆胚軸加工品である胚軸抽出物を乾燥固形分換算で1〜40重量%含有することを特徴とする粉末、顆粒、又は錠菓の食品。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/304
FI (5件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A23G 3/00 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/304
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る