特許
J-GLOBAL ID:200903096846656033

香料の劣化防止剤及び飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 流 良広 ,  廣田 浩一 ,  松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-178076
公開番号(公開出願番号):特開2004-018756
出願日: 2002年06月19日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】清涼飲料水、乳製品、パン類、菓子類、漬物、その他の各種飲食品に添加することにより優れた香料の劣化防止効果を付与し得ると共に、飲食品の風味を損なうことのない香料の劣化防止剤の提供。【解決手段】藤茶の抽出物を有効成分として含有することを特徴とする香料の劣化防止剤である。藤茶の枝葉部を、水若しくは親水性有機溶媒又はこれらの混合溶媒で抽出して得られる抽出物を有効成分として含有する態様が好ましい。また、有効成分の主成分がアンペロプシンである態様が好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
藤茶抽出物を有効成分として含むことを特徴とする香料の劣化防止剤。
IPC (4件):
C11B9/00 ,  A23L1/221 ,  A23L2/44 ,  A23L3/3472
FI (4件):
C11B9/00 Z ,  A23L1/221 C ,  A23L3/3472 ,  A23L2/00 P
Fターム (34件):
4B017LC02 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG15 ,  4B017LK06 ,  4B017LL07 ,  4B017LP01 ,  4B021LA17 ,  4B021LW05 ,  4B021LW06 ,  4B021LW07 ,  4B021LW10 ,  4B021MC03 ,  4B021MC10 ,  4B021MK05 ,  4B021MK16 ,  4B021MP01 ,  4B047LB03 ,  4B047LF01 ,  4B047LF05 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG05 ,  4B047LG37 ,  4B047LP01 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BA13 ,  4H059BA22 ,  4H059BC23 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12 ,  4H059DA09 ,  4H059EA32

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