特許
J-GLOBAL ID:200903096847791961

蜂蜜を原料とする食酢とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-206594
公開番号(公開出願番号):特開2002-017336
出願日: 2000年07月07日
公開日(公表日): 2002年01月22日
要約:
【要約】【課題】食酢とその製造方法に関し、蜂蜜を原料とし、しかも発酵菌としてサトウキビの幼茎を用いることによって食酢を製造可能とする。【解決手段】蜂蜜を水で希釈した液に、サトウキビ幼茎を圧搾して得た液汁を加え、アルコール発酵と酢酸発酵を進行させ、さらに活性炭で濾過して食酢を得る。
請求項(抜粋):
蜂蜜に酵母菌を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて酢酸発酵させることを特徴とするる食酢の製造方法。
IPC (2件):
C12J 1/04 101 ,  C12J 1/04 102
FI (2件):
C12J 1/04 101 Z ,  C12J 1/04 102
Fターム (7件):
4B028BC05 ,  4B028BC10 ,  4B028BL01 ,  4B028BL14 ,  4B028BL38 ,  4B028BL39 ,  4B028BP02
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭60-009477
  • 特開昭61-096981
  • 特開昭57-138377
審査官引用 (3件)
  • 特開昭60-009477
  • 特開昭61-096981
  • 特開昭57-138377

前のページに戻る